Десять месяцев до финала

Дата публикации: 9 августа 2007
В НБА родилась новая доминирующая сила. На этот раз в Бостон Селтикс. Рэй Ален, Кевин Гарнетт и Пол Пирс — теперь новая «Могучая троица». Почетный титул, которым в свое время были наречены триумвираты в «Сан-Антонио», «Нью-Джерси» и «Вашингтоне», отправляется в Бостон. И эта троица на сегодняшний день самая сильнейшая во всей лиге. (Конечно не стану утверждать, что самая сильнейшая в истории. Эти ребята не Мэджик, Уорти и Карим или Бёрд, Макхэйл и «Вождь»). Но достаточно ли этого для соперничества в чемпионате, учитывая, что у «Селтикс» больше никого не осталось после грандиозного обмена? Чтобы выиграть чемпионат, неважно какие звезды играют в команде, важнее иметь высококлассных ролевых игроков, своих стивов керров, денисов джонсонов и робертов орри. Есть ли у «Селтикс» добротные ролевые игроки? На самом деле, нет. Но то, чем «Бостон» располагает, может позволить им пройти Восточную конференцию в её сегодняшнем виде. Чёрт возьми, ЛеБрон Джеймс как раз вывел свою команду в финал, не имея мощной опоры в виде талантливых одноклубников, не так ли? Связка Гарнетт-Пирс-Ален сможет сотворить то же самое. Согласны?
Для начала, давайте посмотрим, кого Кельты имеют в составе:
PG: Ражон Рондо, Гэйб Прютт.
SG: Рэй Аллен, Тони Аллен.
SF: Пол Пир, Брэндон Уоллес.
PF: Кевин Гарнетт, Глен Дэвис, Брайан Скалабрин.
C: Кендрик Перкинс, Леон Поуи.

Десять месяцев до финала


Если не считать «Могучую троицу», это скудная подборка. Но как сказал один коллега с NBA.com: «У них все еще есть Дэнни Эйндж и Док Риверс. Хорошая точка зрения. Тогда Док будет ближайшей заменой после Прютта, пока «Селтикс» не подпишут кого-нибудь еще. Эйндж так же может садиться на скамейку в качестве второго резервиста. Третьим будет Тони Ален. Однако, если быть серьезным, Рондо очень перспективен и, пожалуй, обладает большей скоростью нежели большинство игроков в лиге. Но его манера игры больше подходит для уличного баскетбола, к тому же он недостаточно хороший снайпер. Если он будет на площадке одновременно с любым из «Могучей троицы», защитники бу-дут оставлять его одного на периметре, предоставляя возможность для броска. Так что, Ражон, мой совет — подключайся прямо сейчас к «Летней бросковой программе Агента Зеро».

И хочется посоветовать «кельтам» присмотреться к другим разыгрывающим, которые смогли бы оказать некоторую поддержку Рондо. Среди возможных кандидатур — Бревин Найт, Эрл Бойкинс, Ди Браун, Джефф МакИннис и Гэри Пэйтон. Найт, наверное, лучший вариант из всего списка, но он не помощник в плане набирания очков. Бойкинс хороший шутер, но «Селтикс» лучше подыскать кого-нибудь типа Эдди Хауса, который, являясь номинальным скорером, в то же время может помочь в розыгрыше мяча.

Центровой — наименьшая из проблем. KG может играть пятого против большинства ко-манд на Востоке, да и остальные бостонские большие имеют достаточно приличные габа-риты и мастерство, чтобы справляться с этой задачей. Хотя, еще один здоровяк не повре-дит. Может быть, Крис Уэббер? Также «кельты» могут рассмотреть Пи Джей Брауна, Марка Джексона или Александра Джонсона.

Теперь давайте взглянем на других претендентов в Восточной конференции, в том поряд-ке, в каком они, по моему мнению, закончат сезон 2007-08.

«Чикаго». «Буллз» сменили Пи Джей Брауна на Джо Смита и добавили в ростер Хоакима Ноа, сохранив при этом Андреса Ночиони. Так что, команда продолжит прогрессировать. В защите у «Буллз» есть Бен Уоллес и Луол Денг для выключения из игры как минимум двух бостонских звезд. Но в нападении они не угрожают из трехсекундной зоны, следова-тельно Гарнетт может стать угрозой в любой ситуации, не имея необходимости плотно опекать своего подопечного.

«Кливленд». «Кавс» скорее всего снова станут одной из самых защищающихся команд ассоциации, но пока они не усилятся в нападении, им тяжело будет составить достойную конкуренцию «кельтам». KG нейтрализует былое преимущество Кливленда под щитами.

«Детройт». Являются ли «Пистонс» элитной командой на сегодняшний день? Они сохра-нили в составе Чонси Биллапса, на подходе Джэйсон Максиэлл, а Родни Стаки может стать для них лучшим запасным защитником за последние пару лет. К тому же, за послед-ние два сезона KG в среднем набирал 17 очков с игры при 39,7% попадания в матчах про-тив «Пистонс», так что они знают, как защищаться против него. Но чтобы вернуть статус лучшей команды на Востоке, «Детройту» необходимо вернуть наилучшую защиту. Не уверен, что это может получиться без Лэрри Брауна и Бена Уоллеса.

«Нью-Джерси». «Нетс» приобрели Джамала Маглойра, после травмы восстановился Не-над Крстич. Добавьте к этому, что Ричард Джефферсон также будет здоров к началу сезо-на, и что «Нью-Джерси» опять стали добротной защищающейся командой, когда начался плей-офф 2007. Стало быть, у них будет около 45-50 побед. Но хотя Джэйсон Коллинз считается одним из лучших защитников лиги в лоу-посте, ему, если мне не изменяет па-мять, не удавалось остановить, набирающего очки не только из лоу-поста, Гарнетта. Пе-реход Гарнетта должен придать Роду Торну еще большее желание заполучить Джермейна О’Нила.

«Торонто». В прошедшем сезоне «Рэпторс» были хороши. И они были молоды. Так что в целом это означает, что в этом сезоне они станут еще лучше. Замена Морриса Питерсона на Джэйсона Капоно в некотором смысле ослабление. Масео Бастон должен будет оказать дополнительную поддержку под щитами (где у них были серьезные проблемы в прошлом сезоне), но, наверное, всего этого еще недостаточно, чтобы сделать следующий шаг. Это может произойти спустя год или два, когда Андреа Барньяни будет полностью боеспосо-бен.

«Майами». Дуэйн Уэйд не будет здоров к началу сезона, но пока он оправится от опера-ции и Шакил О’Нил сможет сыграть более 50 игр, «Хит» придется тяжело. С Шаком, Удо-нисом Хэслемом и Алонзо Морнингом «Майами» будет единственной командой, против которой «Селтикс» болезненно ощутят недостаток глубины в ростере. Тем не менее, если «Майами» не сохранит в составе Джэймса Поузи, команда потеряет парня, который может нейтрализовать Пирса или Аллена.

Ну и, конечно, не следует игнорировать «Вашингтон», который до сих пор является ко-мандой плей-офф; «Орландо», усилившиеся с приходом Рашарда Льюиса и «Милуоки», которые были бы командой плей-офф, если бы не травмы в прошедшем сезоне. Если за-думаться, «Фили», «Шарлот», «Нью-Йорк» и «Атланта» также должны прогрессировать. Хотите верьте, хотите нет, но вся Восточная конференция достаточно серьезная.

И где же в ней находятся «Селтикс»? В худшем случае, они на уровне «Нью-Джерси» (при условии, что «Нетс» не проведут кардинальных изменений до начала сезона). В луч-шем же случае, они на вершине. Когда дело доходит до плей-офф, успех может зависеть от очных встреч. Сомневаетесь, спросите у Эвери Джонсона и Дирка Новицки. Так что, внимательно следите за играми «Бостона» в регулярном сезоне против вышеперечислен-ных конкурентов.

И, наконец, все зависит от того, как хорошо они будут играть вместе, и как хорошо они будут играть в защите. Вы сколько угодно можете недооценивать всех «не-ЛеБронов» в составе «Кавс». Но вы не можете отрицать, что «Кавальерс» были превосходно защи-щающейся командой, по сути, лучшей защищающейся командой в плей-офф прошедшего года. Когда речь идет о баскетболе, хорошая командная защита может значить много больше, чем совокупность составляющих команду игроков.

В прошлом году «Селтикс» находились на 18 месте в списке защищающихся команд (ранжируется по количеству пропущенных за игру очков), в то время как, ведомые Гар-неттом «Вулвс», расположились на 22-м месте. Так что, хоть KG и считается одним из лучших защищающихся среди «больших», на бумаге обновленные «Селтикс» не смотрят-ся так же здорово, как «Сперс» или «Кавс» в плане защиты. Это значит, что Доку Риверсу есть над чем работать. Давайте посмотрим на этих ребят в игре, прежде чем делать про-гнозы на плей-офф. Автор до сих пор не готов наречь «Селтикс» чемпионами Восточной конференции сезона 2007-08… Пока не готов.
Теги:


Похожие новости по теме:

Реклама:
Команды

Реклама:
Турнирные таблицы

Восточная конференция

Атлантический дивизион
Команда И В П
1 Торонто 82 49 33
2 Бостон 82 40 42
3 Бруклин 82 38 44
4 Филадельфия 82 18 64
5 Нью Йорк 82 17 65

Центральный дивизион
Команда И В П
1 Кливленд 82 53 29
2 Чикаго 82 50 32
3 Милуоки 82 41 41
4 Индиана 82 38 44
5 Детройт 82 32 50

Юго-Восточный дивизион
Команда И В П
1 Атланта 82 60 22
2 Вашингтон 82 46 36
3 Майами 82 37 45
4 Шарлотт 82 33 49
5 Орландо 82 25 57

Западная конференция

Юго-Западный дивизион
Команда И В П
1 Хьюстон 82 56 26
2 Мемфис 82 55 27
3 Сан Антонио 82 55 27
4 82 50 32
5 Нью Орлеан 82 45 37

Северо-Западный дивизион
Команда И В П
1 Портленд 82 51 31
2 Оклахома 82 45 37
3 Юта 82 38 44
4 Денвер 82 30 52
5 Миннесота 82 16 66

Тихоокеанский дивизион
Команда И В П
1 Голден Стэйт 82 67 15
2 Клипперс 82 56 26
3 Финикс 82 39 43
4 Сакраменто 82 29 53
5 Лейкерс 82 21 61

Результаты матчей, Плей-офф, сезон 2014-2015

Финал

14.06.2015
Голден Стэйт-Кливленд  104:91 (22:22, 29:28, 22:17, 31:24)
16.06.2015
Кливленд-Голден Стэйт 97:105 (15:28, 28:17, 18:28, 36:32)

Все результаты: октябрь-декабрь 2014

Все результаты: январь-апрель 2015

Все результаты: плей-офф