Евролига УЛЕБ. “Существует только одна стратегия-упорный труд”.

Дата публикации: 27 ноября 2007
Евробаскетбол.ру представляет наиболее интересные выдержки из интернет-интервью, данного главным тренером литовского клуба “Литувос Ритас” баскетбольным болельщикам. Первый главный тренер-гость портала Fan Mail сайта Euroleague.net, Александр Трифунович Литувос Ритас планировал вывести свою команду на пик формы настолько рано, насколько это возможно. И ему это удалось-Литувос выиграл четыре встречи из пяти на стартовом отрезке Евролиги УЛЕБ сезона 2007/2008. Теперь задача тренера - закрепить этот успех. Сезон только начался и он не должен позволить команде ни расслабиться, ни слишком впечатлиться собственными успехами.



Добрый день! Поздравляю Вас с удачным стартом в Евролиге. Мой вопрос такой: Какой стратегии должен придерживаться тренер, когда он руководит командой, многие в которой новички в Евролиге?”.
Арнольдас Матийосиус Литва

Существует только одна стратегия-упорный труд. Создавая команду, мы обращали много внимания на персоналии и на амбиции отдельных игроков и затем попытались создать из игроков хорошую команду. Все игроки, и я, как главный тренер, знаем, что этот сезон-отличный шанс для того, чтобы достичь уровня топ-команд Европы и закрепиться там. И единственная реальная стратегия-это упорно, тяжело работать.

По-вашему мнению, что явилось ключевым фактором в том, что Ваша команда стала к удивлению многих, лидером группы? Мейр Израиль

Мы здесь, в Литувос Ритасе, знаем, что многие команды поздно начинают предсезонную подготовку и вдобавок входят в сезон Евролиги с зачастую не полностью укомплектованным ростером. Соответственно, мы осознали всю важность мощного старта в этом турнире. С другой стороны, мы с уважением относимся ко всем своим соперникам, в Балтийской , Литовской или же в Евролиге, но больше всех мы уважаем самих себя. Это то, чему я пытаюсь научить игроков- прежде всего уважать себя.”

Короткий, но трудный вопрос: игрока какого амплуа Вам бы хотелось добавить в команду?Шилас Литва

Что ж, правда заключается в том, что нам не хватает игроков такого типа как Робертс Штелмахерс. Мы стараемся пробовать на его месте Даррелла Митчелла. Но, хотя он отличный игрок, требуется много времени и сил, чтобы он понял как надо играть на этой позиции . И все равно, даже такому хорошему игроку, как Дарелл все-таки не хватает опыта. Поэтому, мы все еще ищем исполнителя на эту позицию. Так что все, что я хочу-это такого игрока как Штелмахерс, но вряд получу его прямо сейчас.”

Старт с показателем 4-0 был великолепен, но как Вы теперь предупредите излишнюю самоуверенность у игроков? Поделитесь Вашим секретом руководства командой в такой ситуации.
Митя Крижан Словения

Не думаю, что у нас будут проблемы с чрезмерной самоуверенностью. Проблема может быть только в том, что болельщики и пресса ждут слишком многого от игроков после нашего удачного старта. И они уже сейчас сильно преувеличивают наши возможности.
Проблема, с которой мы столкнулись сейчас только одна- надо помочь игрокам осознать, что именно благодаря им стал возможен хороший старт в Евролиге и только от них зависит хорошим ли будет продолжение.”

Что Вы думаете о боснийском игроке Кенане Байрамовиче? Он смог заиграть на том уровне, который вы от него ожидали?
Кенан Босния и Герцеговина

Кенан-отличный игрок, который хорошо понимает баскетбол. В некоторых играх этого сезона он уже продемонстрировал свой громадный потенциал, благодаря которому он и оказался в Ритасе. Сейчас, он не играет из-за травмы, но когда Кенан ее залечит, ему придется подумать о том, каким образом он может поднять уровень своей мотивации, чтобы доказывать свою состоятельность каждый день и в каждой игре. Возможно, его наибольшая проблема заключается в том, что ему никогда, начиная с того момента как начал играть в баскетбол, не приходилось доказывать самому себе, что он достоин играть в баскетбол, доказывать это в каждой игре.
Вчера в баскетболе существует только для газет и интернета, для игроков есть только сегодня и завтра.

Добрый день! Почему Андриус Шлезас не так много играет в Евролиге?
Юргита Литва

Вначале позвольте мне сказать вам, что Шлезас такой игрок и человек, которого бы я всегда хотел видеть в своей команде. Он являет собой тот тип человека, который просто находка для команды. Кроме того, поскольку он пару лет назад стал играть на позиции 4(мощный форвард), перейдя туда с позиции 3(легкий форвард), некоторые противники, играющие на этой же позиции, особенно в Евролиге, для него неудобны. Шлезас зачастую вынужден бороться против более высоких и мощных баскетболистов, чем он сам и этот факт не способствует росту его продуктивности. Это единственная причина, почему он мало играет в Евролиге, но поскольку мы теперь выступаем в трех лигах одновременно, игрового времени хватит для всех.

Добрый день. Мне 13 лет и я на самом деле люблю баскетбол. Как Вы думаете у Литувос Ритас есть шанс выиграть Евролигу в этом сезоне? И как Вы думаете Партизан сможет достигнуть четвертфинала?
Марко Монтенегро

Мы пока не смотрим настолько далеко. Мы продвигаемся день за днем и наша первая цель- достигнуть Топ 16. Конечно, надо ставить перед собой максимальные цели, но пока об этом рано говорить.
Что касается Партизана. Я думаю, у них есть все, чтобы достигнуть четвертьфиналов. Клуб играет в Евролиге в течение последних пяти лет и такой опыт просто бесценен. Этого у них не отнять и, думаю, опыт поможет им становиться все лучше и лучше с каждым годом.

Добрый день! Мы все знаем, что Литва-это страна, просто болеющая баскетболом. Что Вас волнует более всего за время, проведенное у руля Литувос Ритас?
Клемен Кодрка Словения

Я думаю одни и теже вещи: то, что я выхожу на площадку Сименс Арены, то, что я по-настоящему голоден до баскетбола. Мы начали сезон за полтора месяца до того, как к нам приехал Маккаби Т.А. в рамках нашей первой домашней игры в Евролиге 2007/2008, но тот вечер дал мне какую-то запредельную мотивацию. Я думаю это объясняет, что меня, как тренера Ритаса, действительно волнует.

Дорогой тренер. В свете постоянной глобализации игры не могли бы Вы поделиться своими взглядами на важнейшие изменения, затрагивающие стиль, тактику, навыки игроков в сегодняшнем Европейском баскетболе.
Бронисловас, Литва.

Я думаю, что прямо сейчас, и это очень интересно для меня, медленно исчезает различие между “большими” и “маленькими” игроками. Это происходит из-за того, что постоянно растет атлетизм и универсализм баскетболистов, все больше позиций может закрывать отдельный игрок, все быстрее становится игра. Также изменения в правилах и более тесное взаимодействие с НБА, которое приносит некоторые идеи американского баскетбола в Европу, где отдельно взятая игра все-таки несет обычно гораздо больше напряжения, чем в Национальной Баскетбольной Ассоциации. В общем, это передвижение игроков туда и сюда открываает границы и сметает барьеры, которые были раньше.
Другой момент: темп игры теперь настолько велик, что уже нельзя уделять достаточно много времени тренировкам, как это было ранее. Именно поэтому мы сфокусировались на предсезонной подготовке, осознав, что делать это в течение сезона будет затруднительно. В Евролиге и Кубке УЛЕБ выступает 75 или около того лучших команд континента и играют они по две игры в неделю два или три месяца подряд. Литовские команды играют три раза в неделю. Перед тем, как стартовала Евролига, мы приняли участие в 13 играх за 28 дней. Когда я сам был игроком, а было это не так уж давно, мы играли около 30 игр за весь сезон. Сейчас, пройдя только около одной трети мы уже почти на на этой отметке.


euroleague.net
Теги:
Похожие новости по теме:

Болельщик

Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --

Комментарий добавлен: 27 ноября 2007 23:37
Мда.. А он интересный малый этот тренер и взгляд незашоренный...


   
Реклама:
Команды Евролиги

Турнирная таблица Евролиги

Сезон 2016/2017

Команда И В П
1 Реал М (К) 25 19 6
2 ЦСКА М (К) 25 19 6
3 Олимпиакос (К) 25 18 7
4 Фенербахче 25 16 9
5 Баскония 25 14 11
6 Панатинаикос 25 14 11
7 Црвена Звезда 25 14 11
8 Анадолу Эфес 25 13 12
9 Даруссафака 25 12 13
10 Жальгирис 25 11 14
11 Барселона 25 10 15
12 Брозе 25 9 16
13 Маккаби Т-А 25 9 16
14 Галатасарай 25 8 17
15 УНИКС 25 7 18
16 Милан 25 7 18

Реклама: