Единая лига ВТБ

Почему Эрл Роуланд в Химках - это здорово?

Дата публикации: 26 августа 2016

Эрл РоуландПодмосковный клуб Химки в будущем сезоне предстанет перед болельщиками в основательно обновленном составе. Команду в межсезонье покинули: Пол Дэвис и Джеймс Огастин (перешел в ЦСКА), Тайлер Ханикатт, Джош Бун, Зоран Драгич, Тайрис Райс и Петтери Копонен (оба - в Барселоне). На смену, помимо двух россиян, Валерия Лиходея и Вячеслава Зайцева, пришли лишь два американских легионера.

Мощный форвард Перри Джонс, выбранный на драфте, но так и не заигравший в НБА, должен стать "острием копья" атаки Химок, в то время как опытнейший 33-летний Эрл Роуланд, в прошлом сезоне отменно игравший в израильском Хапоэле (в среднем 15.2 очка и 4.9 передачи за матч Еврокубка) будет дирижировать атаками подмосковного клуба. Почему это очень даже хорошо для клуба, намеревающегося продолжать играть в "ап-темпо" стилке, рассуждает на странице официального сайта Единой лиги ВТБ Дмитрий Колинов:

"За восемь сезонов Единой Лиги ВТБ у клубов-середняков было много звездных баскетболистов, бросавших вызов главным претендентам на чемпионство. Одни не смогли раскрыться в полной мере, другие ограничились двумя-тремя удачными матчами. Но у Эрла Роуланда из ВЭФ была совсем другая история. Искрометный американец уверенно наиграл на MVP регулярного сезона-2012/13, став первым (и пока что единственным) игроком в истории Лиги с 5+ подборов и 5+ передач в среднем за сезон. Кроме того с его помощью рижский клуб стал по-настоящему конкурентоспособным в группе с двумя участниками Евролиги («Жальгирис» и ЦСКА) и финалистом Лиги ВТБ («Локо»).

Один из главных секретов Роуланда в достижении успеха - неиссякаемый источник мотивации и энергии (даже в не игровых моментах). Его карьера напоминает долгое путешествие, где главный герой вместо того, чтобы опустить руки и сдаться, с завидной частотой меняет свою локацию в поисках лучшего: со времен колледжа Эрл не задерживался ни в одной команде более двух лет. Он постоянно совершенствовался и искал «трамплин», который помог бы ему взлететь на новый уровень.

Отсюда – три континента, болгарское гражданство и 11 клубов, среди которых нашлось место и участвовавшей в Евролиге испанской «Уникахе», и удачно сыгравшему в Еврокубке турецкому «Банвиту», где Роуланд выступал под руководством Димитриса Итудиса, и, конечно же, латвийскому ВЭФ, с которым у американца наверняка связаны очень теплые воспоминания.

Переход в «Химки» - продолжение этой истории. Новая страна, новая мотивация и новый вызов, который Роуланд с радостью принимает.

В большинстве клубов Эрл не только чаще других возился с мячом, выступая как дирижер и навязывая нестандартный для европейского баскетбола стиль, в котором игра на чужой половине завязана на одном баскетболисте, но и был главной атакующей опцией. При этом не было ощущения, что он «тянул одеяло на себя». Ему удавалось сохранять эффективность и как распасовщику, и как игроку без мяча.

Это то, чего не хватало «Химкам» в прошлом сезоне. Если Тайриз Райс отчасти смог сыграться с Алексеем Шведом, то от Петтери Копонена образца сезона-2014/15 (на минуточку, лучшего «шестого» Лиги) не осталось ровным счетом ничего.

У Роуланда нет такой популярности на рынке агентов, как у Райса, нет за плечами побед в Евролиге и Еврокубке и, тем более, званий MVP финала в обоих турнирах, но он может по-новому раскрыть Алексея Шведа, Сергея Моню и других игроков периметра. Исполнители подобного уровня в задней линии будут чувствовать себя гораздо комфортнее при наличии бескорыстного защитника.

Важно, что американец не потеряется, если сам останется один на дуге, либо же ему дадут право на решающий бросок. Эта совокупность опыта, универсальности и класса должна заставлять болельщиков радоваться, а не сомневаться в новичке.

Больше всего поклонников «Химок» волнует возраст и физическое состояние американца. Мол, Роуланд уже немолод и ждать от него стоит только регресса. При этом все сознательно опускают тот факт, что лучший снайпер прошлого сезона Кит Лэнгфорд является ровесником Эрла, а второй игрок по результативности - Райан Тулсон – младше новобранца «Химок» всего лишь на год. Так зачем же нужно цепляться за возраст баскетболиста, который провел последний сезон в Израиле на уровне MVP-сезона? Его фирменные быстрые отрывы после перехвата заполняют топы европейских лиг уже несколько лет и уж точно никуда не денутся в грядущем сезоне в команде со стилем ап-темпо.

Сейчас Роуланда вряд ли назовут даже второй звездой «Химок». Опыт выступлений Алексея Шведа и Перри Джонса в НБА слишком бросается в глаза, чтобы серьезно относиться к тем, кто большую часть карьеры играл в командах уровня Еврокубка. Тем более сложно поверить, что новобранец сможет вновь претендовать на звание MVP «регулярки» Единой Лиги ВТБ при более высоком уровне чемпионата.

Но у Душко Ивановича, который очень любит нацеленных на передачу разыгрывающих, возможно все. Внушительный список подопечных черногорского наставника можно продолжать вечно - Димитрис Диамантидис, Шеммонд Уильямс, Марсело Уэртас, Пабло Приджиони, Хосе Кальдерон. Все плеймейкеры после работы с ним выходили на кардинально новый уровень, а последние трое уехали играть за океан. Поэтому считать переход очень удачным можно в том числе для самого Эрла. Со столь именитым наставником он еще не работал (у Димитриса Итудиса в «Банвите» тогда не было большого послужного списка), со столь звездным партнером, как Алексей Швед, он еще не играл, настолько близок к топ-клубу еще не был.

Наконец, подписание пойдет на пользу и Лиге. Сам факт возвращения MVP должен заставить рядового болельщика задуматься о том, что приехал не «очередной американец», а опытный баскетболист, все еще способный бить рекорды, попадать в хайлайты и влиять на результат. Впечатлительные фанаты точно захотят увидеть Роуланда на первом Матче Всех Звезд Единой Лиги ВТБ. И я среди них".


Теги:


Похожие новости по теме:

Реклама:

Популярные новости

» Накладка для теннисиста как мяч для баскетболиста
» ЦСКА показал характер, разгромив Панатинаикос
» Недостаток опыта назван причиной поражения Химок от Оли ...
» 3 тур Еврокубка: результаты
» Чемпионат Испании. Реал и Фуэнлабрада - первые
» Евролига, 3 тур. Барселона опять проиграла
» НБА. Кливленд потерпел четвертое поражение подряд
» Евролига, 6 тур. Анадолу Эфес одержал первую победу
» НБА. Травмы лидеров Бостону не помеха!
» НБА. Оклахома проиграла в четвертый раз подряд

Реклама:

Турнирная таблица


Группа А
Команда И В П
1 ЦСКА Москва 30 26 4
2 Химки 30 25 5
3 Локомотив-Кубань 30 23 7
4 Зенит СПб 30 22 8
5 УНИКС 30 19 11
6 Нижний Новгород 30 19 11
7 Автодор 30 17 13
8 Астана 30 13 17
9 Калев 30 13 17
10 ВЭФ Рига 30 12 18
11 Енисей 30 10 20
12 Нимбурк 30 9 21
13 Лоймаа 30 9 21
14 Красный Октябрь 30 9 21
15 Цмоки Минск 30 7 23
16 Красные Крылья 30 7 23