Малкольм Дилейни: "Мы можем обыграть любого соперника"!

Дата публикации: 10 мая 2016

Малкольм ДилейниМалкольм Дилейни, лидер клуба Локомотив-Кубань, намерен выиграть Евролигу в этом сезоне и совсем не смущен тем обстоятельством, что в его команде лишь один человек - Донтей Дрейпер - имеет опыт выступления в этом турнире. Об этом, о том, каковы шансы Локо на победу, о том, где он сам собирается играть в будущем - в эксклюзивном интервью с разыгрывающим, буквально открытием этого года в европейском баскетболе, опубликованном изданием Eurohoops.

Малкольм Дилэйни проводит лучший сезон в своей профессиональной карьере, даже несмотря на то, что он имеет в своем послужном списке несколько чемпионств и титулов MVP. Сейчас все его мысли – о Финале четырех в Берлине, и сам Дилэйни четко говорит: его команда едет в столицу Германии за победой. Также Мэл признает наличие больших предложений от европейских грандов, хотя сам ждет вариантов из НБА, чтобы вернуться домой и наконец попробовать свои силы в лучшей лиге мира.

В эксклюзивном интервью Eurohoops Дилэйни рассказывает о несостоявшейся сделке с Галатасараем, вспоминает маленькое предложение Олимпиакоса в 2014-м и национальную сборную Турции, в которую его едва не пригласили в качестве натурализованного игрока.

– Ты был чемпионом Франции в составе Шалона, чемпионом Украины с Будивельником, выигрывал чемпионат Германии с Баварией, будучи MVP сезонов в германии и Украине. В Локомотиве ты вновь лидер. Как тебе удается адаптироваться к различным странам, лигам, стилям баскетбола, тренерским требованиям и стабильно побеждать в каждой новой стране?

– Это несложно. Я могу делать множество вещей на паркете. Я нацелен на то, чтобы делать все то, о чем меня просят тренеры. Я всегда понимаю свою роль еще до подписания контракта с новой командой, получаю правильную информацию о новом месте. Посему адаптация к новым реалиям и новым партнерам – лишь вопрос времени.

– Ты можешь забивать и создавать, но при этом, ты весьма стабилен в защите. Какова твоя сильнейшая сторона, та, которая характеризует тебя лучше всего?

– Главная черта – само собой, умение играть на позиции плеймейкера. Именно так я заслужил уважение и доверие своих партнеров по команде. Я просто делают все то, в чем нуждается моя команда. Моя работа – держать всех в ритме и давать забивать. Мне самому так проще играть. В США я играл совсем иначе. Сейчас же я повзрослел в понимании некоторых ситуаций, стараюсь подстроиться под игровой ритм и вести команду вперед. Я хорошо знаю, когда мне нужно распределить мяч между партнерами, а когда – проявить агрессивность и начать забивать самостоятельно.

– Ты в Европе уже пять лет. Назови пять наиболее сильных оппонентов и пять лучших партнеров по команде по твоей версии.

– Сложный вопрос. Сильнейшие оппоненты: Райс, Де Коло, Спанулис, Теодосич, Деррик Браун. Партнеры по команде? Вспомню Блэйка Шилба из Шалона, Деона Томпсона и Брайса Тэйлора из Баварии. В прошлом сезоне в Краснодаре со мной играли Ричард Хендрикс и Деррик Браун. В этом году у нас прекрасная команда, где я не могу выделить кого-то одного. Мы очень близки с Донте Дрэйпером, ведь вышли из одного города. Однако я стараюсь сохранять хорошие взаимоотношения со всеми партнерами.

– Большинство предрекает финал Евролиги между ЦСКА и Фенербахче. Чего ты ждешь от своей команды в Финале четырех и конкретно в полуфинале против ЦСКА, с которым вы прекрасно знакомы по матчам Единой Лиги ВТБ?

– Мы можем обыграть любого соперника. Честно говоря, мнение большинства меня не волнует – в Европе всегда привыкли отдавать приоритет большим именам. Поэтому я не удивлен. На нас это не скажется никак. Мы хотим хорошо сыграть в защите и показать свою игру в нападении. Мы уверены в себе. Мы собираемся выиграть титул, а не просто принять участие в Финале четырех!

– В 2013-м тренер Барцокас легко обыграл ЦСКА в полуфинале с Олимпиакосом, после чего очень красиво завоевал главный титул сезона. Без учета Дрэйпера, ни один из игроков Локомотива не имеет опыта участия в Финале четырех. Может ли фактор тренера-чемпиона у руля команды уравновесить отсутствие опыта у игроков и добавить вам уверенности?

– Все уважают тренера и его предыдущие достижения в Евролиге. Для нас ничего не меняется. Мы будем делать все то же самое и придерживаться традиционной рутины. У нас не самая талантливая команда, но тренер заслужил наше уважение и привил команде хороший игровой стиль. В Финале четырех мы собираемся делать все то же самое. Если мы продолжим побеждать, это попадет в историю. А если проиграем – это не отменит крутости всего того, что мы сделали. Но мы собираемся побеждать!

– Насколько велик – в баскетбольном смысле – разрыв между Евролигой и НБА? Какие, на твой взгляд, главные стилевые и игровые различия между этими лигами?

– Это другой уровень. Возможно, некоторые команды Евролиги могли бы сыграть с некоторыми командами НБА. Но уж точно не против тех, которые каждый год выходят в плей-офф. В НБА ты не можешь просто стоять под кольцом и защищаться, как это происходит в Европе. Это нельзя сравнивать. Пространство и стиль игры тоже серьезно отличается. Конечно, в НБА более высокий уровень игры, особенно если брать команды-претенденты на титул.

– Ты проводишь блестящий сезон, находишься в расцвете сил, а летом станешь свободным агентом. Твое имя окружает множество слухов. Каковы твои приоритеты? Наверняка ты хотел бы играть в НБА. Однако в Греции говорят о том, что Панатинаикос и Олимпиакос уже предлагали тебе контракт на следующий сезон. Есть слухи и о Барселоне…

– Это правда, что у меня есть предложения от европейских клубов. Я знаю, что желание Олимпиакоса и Панатинаикоса подписать меня весьма велико. Для меня самого приоритетом является НБА, и я не собираюсь принимать никаких предложений, пока не разрешится вопрос с НБА. Если с этим не получится, я буду изучать варианты и принимать решение. Но сейчас я хочу быть ближе к семье и продолжать наслаждаться баскетболом.

Прошлым летом я был очень близок к подписанию контракта с командой НБА. Однако в последний момент они не нашли места под потолком зарплат и сделка сорвалась. Сейчас, думаю, мои шансы получше. Я собираюсь ждать предложений из НБА, даже если рискую потерять варианты в Европе. Также есть Китай, рынок, который я всерьез рассматриваю: там можно будет поиграть несколько месяцев на очень хорошем контракте, после чего вернуться в Евролигу, либо поехать в НБА.

– В следующем сезоне Евролига переходит на новый формат с 30 матчами регулярного сезона, большинство из которых будут иметь большие вывески. Нравится ли тебе этот проект, с учетом того, что сезон станет длиннее, вырастет число игр и переездов?

– Мне нравится новый формат. Это следующий шаг – когда все играют против всех. В этом году многие жаловались на сложность группы Топ-16, во многом из-за того, что некоторые сильные команды не попали в плей-офф. С новой системой жаловаться будет некому. Все по-честному, никаких оправданий. Сезон в любом случае получается длинным, но с нового сезона Евролига будет еще более качественной.

– Многие американские игроки получают паспорта и гражданство других государств, чтобы затем участвовать в турнирах ФИБА в составах национальных сборных. Интересует ли тебя подобная возможность?

– Когда я только попал в Европу, я думал об этом, и, более того, даже хотел этого. Я знал, что подобный нюанс даст мне больше возможностей для попадания в большие команды. В мой второй европейский сезон у меня были предложения, но я отказал. Мне казалось, что мой уровень игры позволить получит хорошие предложения и без паспорта. К тому же, хотелось больше свободного времени летом. После Баварии я дал согласие играть за сборную Турции. Контракт был согласован, но этого не произошло. Тогда же Турция договорилась с Китом Лэнгфордом, но и у него что-то не получилось. После того случая мне этот вариант не интересен. Турки хотят двух игроков для подготовки к турнирам, хотя понятно, что играть в итоге будет только один. В конце концов, туда никто и не поехал.

Летом 2014-го у меня были предложения из Олимпиакоса, Локомотива и Галатасарая. Локомотив был готов платить больше, предложение Олимпиакоса, напротив, было самым маленьким, Галатасарай был где-то в середине. Я уже ответил согласием Галатасараю. Однако в какой-то момент они отозвали предложение, и я подписал двухлетний контракт с Локомотивом. Я не пожалел об этом ни на секунду и вряд ли когда-нибудь буду!

Источник: www.eurohoops.net

Теги:
Похожие новости по теме:

Реклама:
Команды Евролиги

Турнирная таблица Евролиги

Сезон 2016/2017

Команда И В П
1 Реал М (К) 25 19 6
2 ЦСКА М (К) 25 19 6
3 Олимпиакос (К) 25 18 7
4 Фенербахче 25 16 9
5 Баскония 25 14 11
6 Панатинаикос 25 14 11
7 Црвена Звезда 25 14 11
8 Анадолу Эфес 25 13 12
9 Даруссафака 25 12 13
10 Жальгирис 25 11 14
11 Барселона 25 10 15
12 Брозе 25 9 16
13 Маккаби Т-А 25 9 16
14 Галатасарай 25 8 17
15 УНИКС 25 7 18
16 Милан 25 7 18

Реклама: