Чемпионат Мира-2010. Сборная России: через черный ход?

Дата публикации: 22 сентября 2009

Результаты закончившегося в воскресенье чемпионата Европы по баскетболу-2009 для команды России, чемпиона Европы-2007, оказались крайне неутешительными. Российская сборная, которой отвесили кучу комплиментов за трехматчевую победную серию на втором групповом этапе, в решающий момент спасовала и не смогла отобраться на чемпионат Мира 2010 года, финишировав в шаге от заветной шестерки. А ведь не нужно было совершать никакого спортивного подвига — достаточно было повторно обыграть хорватов, которые еще толком не успели отдышаться после четвертьфинальной битвы со Словенией. Но, видно, сказалась наша старая болезнь: когда нужно выиграть кровь из носу, как правило, ничего не выходит. Кстати, кроме золотого Евробаскета-2007, сборная России проиграла все стартовые матчи плей-офф крупных баскетбольных турниров XXI века, в которых принимала участие (ЧЕ-2001 и ЧМ-2002 при Станиславе Еремине, ЧЕ-2003 под началом Сергея Елевича, ЧЕ-2005 с Сергеем Бабковым, наконец, Олимпиаду в Пекине и нынешнее первенство Европы уже при Дэвиде Блатте). Теперь наша команда будет жить до декабря надеждой, что ФИБА не забудет ее триумф двухлетней давности и выделит для поездки в Турцию одну из четырех полагающихся wild card. Правда, 100-процентной уверенности в этом нет, хотя президент РФБ Сергей Чернов и является вице-президентом ФИБА-Европа. Слишком уж свежи воспоминания о том, как нас «прокатили» с этой картой четыре года назад. Да и вряд ли ФИБА отдаст Европе все wild card, а в конкурентах у нас, если кто подзабыл, довольно авторитетные в Старом Свете итальянцы с литовцами и немцы, которые наверняка, если попадут в Турцию, привезут туда звезду баскетбола НБА Дирка Новицки.

Хотя, если россияне вновь окажутся чужими на празднике под названием чемпионат мира, будет очень жаль. Команду-то Блатт собрал очень симпатичную, ей бы в помощь еще «дядьку» Андрея Кириленко и катастрофически невезучего Виктора Хряпу (форварду ЦСКА впору перед следующим крупным турниром свечку в церкви за здоровье поставить), и шороху она в Турции точно наведет. Вот только надо будет еще покумекать, как все же решить проблему разыгрывающего — либо пойти на поводу у Дэвида Блатта и сделать российское гражданство загадочному американцу Дорону Перкинсу, либо ждать, пока «вырастут» свои Антон Понкрашов и Сергей Быков. Второй вариант, впрочем, выглядит на сегодня малореальным — у воспитанника питерского баскетбола в ЦСКА при «живом» Джоне-Роберте Холдене больше перспектив сидеть на лавке, чем рубиться в Евролиге, а Сергея Быкова новый наставник бело-голубых Сергей Базаревич и вовсе видит вторым номером. Экс разыгрывающему сборных СССР и России, собравшему на первенствах мира и Европы три серебра, наверное, виднее.
Сергей Чернов, президент РФБ:

— Выступление сборной России считаю удовлетворительным, она сыграла как могла. Не приехали на чемпионат Европы Кириленко и Холден, и мы решили омолодить команду с прицелом на Олимпиаду в Лондоне. Этому составу, конечно, не хватало игрового опыта, который есть в наличии у лидеров других сборных. Те, выступая за свои клубы, имеют не меньше 30 минут игрового времени, а вот про наших игроков, тех же Быкова, Понкрашова, Мозгова, такого не скажешь. В заслугу команде можно поставить, что она боролась. Нас никто здесь не переиграл в пух и прах, небольшой провал случился только в четвертьфинале с сербами.

Что касается будущего Дэвида Блатта, то у нас с ним подписан контракт до конца Олимпиады 2012 года, но, конечно, мы будем еще с ним разговаривать, посмотрим, какую программу он нам предложит. Проведем ряд консультаций с такими авторитетными баскетбольными людьми, как Сергей Кущенко, Сергей Белов, руководителями наших ведущих клубов, ЦСКА и Химок, Андреем Ватутиным и Виктором Бычковым. Если же говорить про этот чемпионат Европы, то все, что мог, Блатт из этой команды выжал.

В ближайшие дни я вылетаю в Женеву, где буду встречаться с руководством ФИБА, чтобы обговаривать условия предоставления wild card для участия в чемпионате мира — 2010. Вообще, это решение принимается на центральном бюро ФИБА, но 22 ноября состоится комиссия по проведению соревнований, в которую я вхожу, и я там буду поднимать этот вопрос. Европе вообще могут дать все четыре wild card. Практически все сильные национальные команды с других континентов уже отобрались на мировое первенство, поэтому, чтобы чемпионат мира был интригующим, ФИБА будет заинтересована в большом количестве европейских сборных. Так что рано говорить, что мы не пробились на чемпионат мира, у нас есть еще хороший шанс отправиться в следующем году в Турцию.

Александр Кавокин,
"Спорт день за днем".




Похожие новости по теме:

Реклама:


Самое читаемое


Реклама:
Турнирные таблицы

Мужчины

Группа А
Команда И В П
1 Испания 5 5 0
2 Бразилия 5 4 1
3 Франция 5 3 2
4 Сербия 5 2 3
5 Иран 5 1 4
6 Египет 5 0 5

Группа В
Команда И В П
1 Греция 5 5 0
2 Хорватия 5 3 2
3 Аргентина 5 3 2
4 Сенегал 5 2 3
5 Пуэрто-Рико 5 1 4
6 Филиппины 5 1 4

Группа С
Команда И В П
1 США 5 5 0
2 Турция 5 3 2
3 Доминиканская Республика 5 2 3
4 Новая Зеландия 5 2 3
5 Украина 5 2 3
6 Финляндия 5 1 4

Группа D
Команда И В П
1 Литва 5 4 1
2 Словения 5 4 1
3 Австралия 5 3 2
4 Мексика 5 2 3
5 Ангола 5 2 3
6 Корея 5 0 5

Календарь и результаты матчей

Все результаты